Bäckereifachverkäufer*in

 

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Berufsprofil:

Möchten Sie mehr über den Beruf erfahren? Dann schauen Sie auf der Seite des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V.  www.back-dir-deine-zukunft.de vorbei!

Berufsschulunterricht:

1. Ausbildungsjahr: zwei Berufsschultage/ Woche

ab 2. Ausbildungsjahr: ein Berufsschultag/Woche

Zusatzqualifikation und berufl. Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Berufsschulabschluss
  • Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder Erweiterter Sekundarabschluss I
  • Weiterbildung:
    Verkaufsleitung, Betriebswirt

1. Ausbildungsjahr:

  • Im Beruf und Betrieb orientieren
  • Arbeitssicherheit/ Unfallverhütung
  • Hygiene
  • Herstellen einfacher Teige und Massen
  • Rohstoffkunde/ Inhalts-/ Nährstoffe
  • Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen
  • Ernährungslehre/ Nährwertberechnung
  • Verkaufsgrundlagen
  • Feine Backwaren aus (Grund-) Teigen

2. Ausbildungsjahr:

  • Verkauf aktiv gestalten (Verkaufshandlungen/ Fragetechnik)
  • Kundentypen/ -gruppen
  • Brot & Kleingebäck
  • Feine Backwaren aus Teigen & Massen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren - Verpackungstechniken

3. Ausbildungsjahr:

  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Umgang mit Reklamationen
  • Torten und Desserts
  • Schokolade, Nougat, Marzipan
  • Gerichte und Getränke (Heiß-/ Erfrischungsgetränke) präsentieren
  • Tisch-/ Raumdekoration
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen

Voraussetzungen:

Möglichst Hauptschulabschluss

Anmeldung:

Haben Sie einen Ausbildungsbetrieb gefunden und den Ausbildungsvertrag unterschrieben? Dann meldet Sie Ihr Ausbildungsbetrieb an unserer Berufsschule an. Das Formular finden Sie hier.